2月19日、20日の土日は釣りに行かず。というか行けずかな…
そんなときは新鮮なお魚で有名な近所の鮮魚店で酒の肴を捜索へ。
新鮮なイワシ発見。
鱗も皮も落ちて無いし、目も綺麗。
ゲットして、自宅で調理開始。
って、イワシは竹包丁だったっけ。
実家の母ちゃんが昔竹包丁で鰯を捌いてたような記憶があるけど
そんなの無いなσ^_^;
ということで頭と腹は包丁で落として、あとは指包丁で。
お刺身。良い感じで完了。
ちょっと多かったので、塩漬けにしてアンチョビの下準備も(//∇//)
セリアさんの食品圧縮袋。めちゃくちゃ良いやんこれ(//∇//)
スゲぇぞ、セリアさん❗️